本科2004级环境工程专业--李鑫、曾泽泉

本科2004级环境工程专业、硕士2008
2010级化学工程与技术专业

李鑫、曾泽泉

20049月,来自不同省份的我们在北化相识,在粉红色的北区校园里,开始了新鲜而忙碌的大学生活。虽然我们是班级里的生活委员与副班长,有很多工作上的接触,但由于紧张的学习和工作,我并没有太多的关注他。在大学的前两年多的时间里,他请我看电影,冬天看我嘴唇开裂送我唇膏,环境影响评价课的上机环节看我有困难主动过来给我解答问题……以及很多有意无意的“偶然事件”的发生,让我更加了解他,也渐渐心生好感。在一次实习回宿舍的路上,他鼓起勇气拉起了我的手,开始了我们爱情的旅途。其实,这一切发生之前他之前就有很多巧合:我们俩的高考分数完全一样;刚上大学的那个元旦班级联欢的时候,每个人都准备了礼物,抽签决定送给谁,我送出的礼物刚好是给他的,是一个带香味的蜡烛,直到现在还保存在我们家里;入学第一天辅导员组织大家相互认识的时候,我们俩就坐在相邻的位置上……这或许就是缘分吧!

在备考研究生期间,我经常因头痛无法学习,只想出去走走,他总是放下手中所有事情,陪我出去散步。后来他还在北京中医药大学报名参加了针灸推拿培训班,并笑称是“委培”。学生时代的好几年时间里,他每天都抽出半个小时时间给我**颈肩以缓解头痛。无数个深夜总是他在陪我做实验,帮我解决难题。这一件件小事总能让人心生甜蜜,感受到他的爱意。读研究生期间,我们一起查找资料,一起讨论实验中的难题。当时没有柴米油盐的烦恼,心中只有彼此和学术,是最无忧无虑令人怀念的时光。

2011年我硕士毕业,来到了中国科学院山西煤化所工作,而他继续在学校攻读博士学位,我们开始了艰难的异地恋。但遥远的距离并没有打击我们的爱情,我们努力沟通,理解包容,经常见面,不离不弃。

2012年底,他快博士毕业了,面临就业。那年煤化所招聘水处理方面的人才,正好符合他的专业方向。他还同时申请并获批了美国亚利桑那州立大学的联合培养项目,并且留在北京的机会和诱惑也很多.……我们两人经过长时间的讨论、权衡、选择和等待之后,他最终选择了放弃美国联合培养机会,来到山西煤化所应聘。经过几轮的淘汰和筛选之后最终被录用。结果虽然简单,但其中的过程和辛酸只有我们自己能够体会。

来到煤化所工作后,我俩没有忘记自己是北化人,努力发扬北化人踏实肯干的风格,逐渐在各自的工作中取得了一些成绩。我主要负责油品及催化剂的分析测试工作,除了分析工作,还积极开拓研究方向。2011-2015年,我作为主要负责人完成了中国科学院战略性先导科技专项“能源消费的碳排放”项目子课题一个,并发表相关论文。2018年起,作为负责人主持山西省科技重大专项项目的课题一个,申请专利一项。

他在山西煤化所主要致力于研究难降解有机废水处理领域的炭基催化剂制备、调控和改性。近五年主持了国家自然科学项目1项、山西省基础研究计划项目1项,参与国家重点研发计划多项;近五年在J. Mater. Chem. AAppl. Cata    l等国内外权威刊物上发表学术论文19篇;申请发明专利4项,指导的博士生获得中科院-沙特基础工业公司奖学金和潞安能源化工优秀奖和博士研究生国家奖学金。2015年起作为骨干成员参与课题组的传统强项——烟气污染物的脱除和资源化利用。在国家、科技部、中科院和山西省等相关基金的支持下,在烟气污染物控制方面已取得突破性成果。他开始参与烟气处理的工业放大和示范项目建设,负责配套催化剂的生产,工作也更加繁忙了。在示范项目建设中,为了更好的了解影响数据变化的因素,他在工厂一线和工人一块卸原料、入库,在反应釜旁边监控设备。人手不够的时候,和工人一起拿推车转运中间产品、寒冬半夜拿紧急拿铁锹翻动原料,保证产品品质。每次回家看到他一脸疲惫,我心疼却不能多说什么,那时孩子还很小,他对家里的事情虽然无法照顾周全,但我完全能够理解,默默地在家庭和工作上尽量为他分担重负。他们的辛苦工作保障了项目的顺利实施,并获得企业认可,合作建设的生产线产能从1000吨直接扩大到5万吨。2017年,课题组与合作企业联合成立了合资公司,共同生产催化剂,他担任副总工程师。2018年,获得“三晋英才”青年优秀人才计划的支持。我们在相互帮助、支持、理解的基础上经营着我们的家庭,创造着我们的未来。互相尊重、互相帮助、互相支持是我们爱情保鲜的秘籍。当然,我们成功的背后不仅有个人的努力,更有母校勤勉踏实的精神支撑。

我们在北化的校园里相识,母校不仅传授给我们知识和为人处事的道理,更是我们爱情开始的地方。这里成为了我们一生都时常牵挂的地方,不管身处何方,从事什么工作。母校勤勉踏实,奋发向上的精神和作风时刻提醒我们要做一个明事理,有担当,为社会做正能量贡献的人。我们也心心念念祝福母校蒸蒸日上,续写辉煌!